タイトル画像:FD活動

情報公開・取組み

FD活動

FD(Faculty Development)活動について

FD活動とは、教員の授業の質を向上させるため、さらには大学という組織自体の教育に関する機能改善・開発のための取り組みのことを指します。
今日の大学ではFD活動は非常に重視され、本学でもこれまで様々な活動を行ってきました。コロナ禍が続いていた2021年度は、学内で学生生活や健康についての相談に応じている部署からの報告を共有するとともに、臨床心理や精神医学を専門とする教員による分析をふまえて、オンライン研修会を開催しました。
そのほかには、たとえば授業方法の情報共有と改善を目指して「学生参加型授業の設計―本学教員の工夫を共有する―」をテーマに、本学教員の中の優れた試みを全教職員に開示するワークショップを開いています。また障がいを持つ学生に対してより良い授業環境を整えるために、「障がいを持つ学生への授業対応について」学外の専門家による講習会を開催しました。
教員や大学は教育の質を高めるために何ができるか、今後も多様な試みを進めていきたいと考えています。

FD 委員長

おすすめコンテンツ