小学部長ブログ 小学部長ブログ

運動会シーズン開幕

2017.05.08

お知らせ

ゴールデンウィーク明けの朝の校庭では、先生たちがライン引き。

2017.5.8-7.jpg  2017.5.8-6.jpg
この光景によって、いよいよ運動会シーズン開幕!と実感します。

2017.5.8-8.jpg
トラックもできてきました。

さて今日は、初夏を思わせる日差しのまぶしい日です。

2017.5.8-3.jpg  2017.5.8-9.jpg
休み時間の校庭では、子どもたちが思い思いに久しぶりに会った友だちと楽しい時を過ごしていました。

これは2年生の体育の時間。
初めて運動会種目の練習をしています。

2017.5.8-5.jpg
おや、あの見覚えのある背中は...。
また今年も「しょうがないなあ~」とか言いながら、呼ばれなくともいろいろな学年の運動会の練習に登場している教頭先生?
(2016.5.24のブログも参照)

今年の一文字

2017.05.01

お知らせ

5年生の廊下を歩いていたら、たくさんの漢字が目に飛び込んできました。
一人ひとりが、これから始まる私の5年生一年間を漢字で表現しているのです。

2017.5.1-1.jpg
いいですねえ。燃えています。

2017.5.1-2.jpg
一生懸命進んでいて、かわいいです。

2017.5.1-3.jpg
なるほどー。自分の名前にもある一文字ですね。

2017.5.1-4.jpg
前向きで、すてきです。

2017.5.1-5.jpg
あ、「しない」ほうね。
これを今年の一文字にしたので忘れ物が増えた...、などということがないようにお願いします。

今日はお耳の検査

2017.04.26

お知らせ

この1年生の行列は何でしょう...。

2017.4.27-1.jpg
(それにしても1年生のおろし立ての校内服は輝いて?いますね。)

2017.4.27-3.jpg

「このへやは、なかでもそとでもおしずかに」 ...?

2017.4.27-2.jpg
今日はお耳の検査の日!


えーっと次はこっち。

2017.4.27-4.jpg  2017.4.27-5.jpg
いつもの保健室が病院みたい...。 しっかり診ていただきましょうね。

ところでこれが本日のイチョウです。

2017.4.27-6.jpg
1週間で全体がすっかり緑におおわれました。
あちらのほうで2年生がミニトマトの観察をしています。

若葉が急成長中

2017.04.19

お知らせ

きのうの嵐で桜は散りましたが、一気にみずみずしい緑が増えてきました。

2017.4.19-1.jpg
これは4月14日に撮ったものです。
いちばんイチョウの木に教室が近い4年生が、葉っぱの赤ちゃんだ、かわいい~!と大喜び。

2017.4.19-2.jpg
「ちっちゃいのにイチョウの形してる!」

そしてこれが今日撮ったものです。たった5日でびっくりするくらい緑が成長しています。

2017.4.19-3.jpg

さてお天気に恵まれた今日、新1年生が交通訓練をしていました。
これから毎日安全に通学してほしいです。

とにかく一人で小学部から中高部まで、行って帰ってくるという訓練。おうちの人は見守るだけです。

2017.4.19-6.jpg  2017.4.19-4.jpg
自分で安全かどうか判断する力が大切です。

中高部の前は、信号のない横断歩道。

2017.4.19-5.jpg
こういうときは、どうしましょう...。がんばってね。

1年生の一日目

2017.04.12

お知らせ

入学したてのほやほや1年生が、元気よく登校してきました。

2017.4.12-1.jpg
これから朝な夕なに歌う教室での讃美歌。その記念すべき第1回目です。とても上手ですね。

一日目は、まだお勉強はしません。早く終わります。

2017.4.12-4.jpg
お迎えのママたちに報告したいことがいっぱい!

2017.4.12-5.jpg
おや、この長蛇の列はなんでしょう...。前方の満開の桜に関係がありそうです。

2017.412-6.jpg
昨日があいにくの雨でしたので、もう一度「入学式」の看板を撮影用に出したからです。


あれ、幼稚園が気になっているのは卒園児たちでしょうか。

2017.4.12-6.jpg
ようちえんにもどりたいような......。 いや、ちがう! わたしは「1ねんせい」。

先生たち、勢ぞろい!

2017.04.07

お知らせ

今日は始業式。
久しぶりに元気な顔がいっぱい、小学部に集合です。

礼拝の後に、今年度お世話になる先生たちが前に並びます。

2017.4.7.jpg
いつも見慣れている先生たちのはずなのに、毎年ここで「うわーっ!」となります。
確かに先生たちがずらっと並んでいる光景は壮観です。
それに一人でも大好きな先生が、これだけいれば大大大大大...好き、になるわけですから歓声も上がります。

期待に胸ふくらませ、目をきらっきらさせ、第一日目を終えて帰っていきました。

桜開花状況

2017.04.03

お知らせ

今日は春の陽ざし、よいお天気です。

2017.4.3-3.jpg
さて気になる小学部正門の桜はどんな状況でしょうか。

2017.4.3-2.jpg
日当たりのいい幼稚園側は、もう八分咲きです。

2017.4.3-4.jpg
左側、入学式にいつも絶好写真撮影ポイントを提供する桜は...、まだ一、二分咲きといったところでしょうか。
どうでしょう、入学式までもってくれるでしょうか。

誰もいない校庭。

2017.4.3-1.jpg
整備をしていただいています。

1、2年生が、4月に迎える新1年生のために丹精した花壇のチューリップはどうでしょうか。

2017.4.3-7.JPG
1年生が雑草を気にしてくれていました(3月)。

2017.4.3-6.jpg

今まさにとってもきれいです。うーん、子どもたちが来るまでがんばって~!

2017.4.3-5.jpg
でも日かげのほうはこんな感じ。まだ楽しめそうです。

巣立ちの日

2017.03.17

お知らせ

本日は、高等部の卒業式に参列いたしました。

荘厳なオルガンの響きの中、大講堂に入場してくる卒業生たち、すでに1割は涙目です。
そして残り9割は緊張の面持ち...、ではなく何と晴れやかな笑顔なのです!誇らしげに前を真っ直ぐ見つめています。
いかに6年間の英和での日々が充実していたのか、いかにその胸に未来への希望を蓄えているのか...。
始まっていきなり涙腺に来てしまいました。

毎回心から思うのですが、高等部卒業式は、 ここに「東洋英和」が凝縮されている...、という時間です。
東洋英和を創ってくださったカナダの宣教師の先生方に、お見せしたいです。
先生方の祈りは130年以上、しっかりと受け継がれていますよ。そしてこれからもずっと引き継がれていきます!


さて一昨日は、わが小学部の卒業式。
もちろんこちらも、喜びと感謝がいっぱいあふれた素晴らしい一日でした。
(小学部のニュース&トピックス、そして学院のトップページのニュースもご覧ください。)

当日感謝の会において、卒業生保護者の方がたより教職員たちがいただいた記念のお品の中に、クッキーがありました。
開けてびっくり。

2017.3.17-1.jpg  2017.3.17-2.jpg
ただのクッキーではなくて、小学部への想いがプリントされているのです。
これまでいろいろな場面で腕をふるってくださっていたお母様のイラストでしょう。
かわいくて、もったいなくて食べられません~。

静寂の中で

2017.03.14

お知らせ

先週4年生が「書道」をやっていました。
この学年は、はじめの説明が終わってから後、おしゃべりなしを徹底して指導しています。
しーんとした空間で黙々と課題の文字に取り組んでいます。
集中している姿は美しいです。
作業もはかどっています。

2017.3.14-1.jpg  2017.3.14-4.jpg
おしゃべり大好きな小学部の子どもたちの日々ですが、こういう光景もあります!

そんな4年生たち、もうすぐ5年生ですが、ここでクラス替えです。
今日は1組も2組もそれぞれの楽しい企画で、お別れの会をしていました。

2017.3.17-3.jpg  2017.3.14-2.jpg
こちらは、いつもの雰囲気...。

東日本大震災をおぼえて

2017.03.10

お知らせ

2011年3月11日の東日本大震災の時、1年生の子どもたちは1歳でした。
実は子どもたちのほとんどは、東日本大震災のことを話として聞いているだけです...。

今日は、東日本大震災をおぼえる特別な全校礼拝を守りました。

2017.3.10-3.jpg
震災後何回か被災地に出かけている教員のメッセージを聞きました。
得意なけん玉で小学生たちと遊んだことや、被災地の様子のお話です。

被災地でのあるスナップ写真の説明に、子どもたちが息をのんだのが分かりました。
男の子がこう言っていたというのです。

「ぼくのお父さんは消防団に入っていたから、地震の後人々を助けに出かけたまま帰ってこないんだ...。」

小学部では毎月11日に震災をおぼえて全校で祈っていますが、その祈りの言葉の持つ意味が、今日改めて少し分かったのではないでしょうか。

そして給食。
毎月11日は震災を忘れないため、東北地方の郷土料理をいただきます。
本日は福島県浪江町のご当地グルメ「なみえ焼きそば」。

2017.3.10-4.jpg
しっかりとソースのお味がついた極太麺です。
子どもたち、おいしそうに食べていました。

このページの先頭へ