東洋英和女学院大学トップ施設・研究所・生涯学習図書館 > 【大学図書館】SDGs展示コーナーが完成しました!

【大学図書館】SDGs展示コーナーが完成しました!

図書館では、学生の皆さんに図書館を楽しんでいただくために、エントランスを入ってすぐ、カウンター前にミニ展示コーナーを設けています。

今回は、本学と昨年3月に連携協定を締結している横浜市水道局にご協力いただき、SDGs(持続可能な開発目標)を学ぶ有志の学生14名と国際社会学部 国際社会学科の河野毅教授が、SDGsに関連する本を集めて展示コーナーを作りました。

感染防止対策をしっかりと行ったうえで、17の開発目標の内容に沿った本を探し、おすすめの本のポップを作成したり、本棚をデコレーションしたりして、多くの学生に手に取ってもらえるよう工夫しました。

SDGsは20159月に国連総会で決まった全世界の開発目標です。

SDGsの期限まであと10年。この展示が皆さんのSDGsの理解と、それぞれの実践に役立つことを願います。

最近話題のSDGsについて知りたい!という方や、SDGsに興味をお持ちの方は、是非チェックしてみてください!