東洋英和女学院大学トップ最新情報&トピックス > 新型コロナウイルス感染症拡大防止/政府の緊急事態宣言発令に関する本学対応方針について

2021年8月1日

【重要なお知らせ】学生・保護者・教職員の皆様へ

東洋英和女学院大学
学長 池田 明史

新型コロナウイルス感染症拡大防止/
政府の緊急事態宣言発令に関する本学対応方針について

平素より本学の教育活動にご協力を賜り誠にありがとうございます。
 まもなく前期期間が終了を迎えます。ここまで学事を止めずに歩みを進められたことは、ひとえに学生・教職員や本学関係者の皆様のおかげです。重ねて御礼申し上げます。
 さて、政府は7月30日、神奈川県を含む4府県へ緊急事態宣言を新たに発令しました。これを受けて、8月2日から8月31日までの緊急事態宣言発出中は、授業(前期集中講義)等やむを得ない教育研究活動を除きましては、学生の皆様のキャンパス入構は原則禁止といたします。なお、8月4日までの授業および前期集中講義は、現行の実施方針を継続いたします。
 学生の皆様も夏期休業中、様々な予定・事情等があるかと思いますが、感染急拡大の現状と行政からの要請をよく理解し、自覚ある行動を心掛けてください。医療崩壊を回避できるかは、皆様1人1人の行動にかかっています。
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止にご協力のほど、お願い申し上げます。

―記―

1.授業方針(前期期間中の授業、期末試験、集中講義、補講等)について

現行の実施形態を継続といたします。
 学内での滞在時間は、可能な限り短くし、感染対策を各自で徹底するようにお願いいたします。体調不良の場合は、無理をせずに来校を控え、健康相談室および担当教員に連絡をするようにお願いいたします。

2.入構制限・学内滞在について

8月5日から8月15日の一斉休業期間は、許可された方以外は入構をお控えください。
 上記期間の集中講義等授業関連、入試イベント関連、教職員の教育研究活動における入構は可といたします。不要不急の入構はお控えください。
 8月16日から8月31日(宣言終了日)までも極力入構は控え、各部署の利用・問合せ、業者打ち合わせ等はオンラインでの対応をご検討ください。移動、人との接触を少なくするよう心掛けてください。
 通学・通勤時はマスクの着用、手指消毒など基本的な感染対策を徹底して心掛けてください。構内でも同様に感染対策を行い、飲食時は個食・黙食を徹底し、マスクなしでの会話は行わないようにしてください。各座席ではQRコードを読み取り、着席・離席時に申請してください。

3.クラブ活動について

緊急事態宣言解除となるまでの期間は、課外活動・公認部団体の活動については、感染拡大を防止する観点から、原則として、オンラインや自宅での自主練習等で対応してください。
※協会等の大会運営団体の感染管理のもと行われる公式試合については、主催元団体の方針に従い、一部活動許可を行う場合もあります。詳しくは、別に通知する学生支援課の指示に従うようお願いいたします。

4.学生の参加を伴う活動について

緊急事態宣言中に企画されている各種行事、イベントは人流抑制の観点から以下の点で実施の要否を再検討してください。
①今でなくてはならない
②対面でなくてはならない
※参加者各位の意思を尊重し、適切な配慮のもとに実施すること。
※宿泊を伴う合宿等は禁止(ゼミ合宿、クラブ合宿等)。日帰りも禁止します。
※ワクチン接種の有無をもって参加者を限定する等の行為は厳に慎むようにお願いいたします。

5.健康管理について

①学生向け、教職員向け感染症対策マニュアルが更新されております。7月7日付e-passをご確認ください。
②ワクチン接種に伴う授業欠席は、7月2日付e-passをご確認ください。
③本人および同居家族の新型コロナウイルス感染症の疑いのある体調不良の際は、医療機関の受診および健康相談室への連絡に加え、大学への入構を控えるようお願い申し上げます。
④8月5日~8月15日までの一斉休業期間中における体調不良の連絡は、メールまたはGoogleフォームでご報告をお願いいたします。電話は受け付けておりません。

Googleフォーム:

mail: kenkousoudan@toyoeiwa.ac.jp

緊急性の度合いにより、お返事まで数日要する場合もございます。健康相談室よりリアクションがあるまでの間、大学への入構はお控えください。
 後期授業や後期のイベントの実施を安心して行えるよう今から力を合わせて、この夏を乗り切りましょう。
 皆様の深甚なるご理解を賜り、引続きご支援・ご協力の程宜しくお願い申し上げます。