東洋英和女学院大学トップ留学・国際交流最新情報&トピックス > 2020年度前期 交換留学生修了式を行いました

留学・国際交流

2020年度前期 交換留学生修了式を行いました

今学期で留学を終える交換留学生、ポップさん(タイ)の修了式を行いました。昨年度後期は通常授業、今年度前期はすべてオンライン授業とイレギュラーばかりで不安なことも多かったと思いますが、持ち前の真面目さと前向きな性格から何とかこの留学生活を終えようとしています。

例年と違い、短時間で飲食を伴わない簡単な修了式でしたが、直接修了証書を手渡すことができ嬉しく思います。池田学長からは風呂敷と紅型のハンカチがプレゼントされ、ポップさんからも学長にお礼の品を渡す場面が見られました。このような状況でもお世話になった方への気遣いができるポップさん、さすがです。

日本での生活に慣れ、帰りたくないと言っていたポップさん。日本で行きそびれた所があるということで、いつかその地を訪れるときにはついでに英和にも寄って顔を見せてもらえたら嬉しいです。また再会できることを楽しみにしています!