東洋英和女学院大学トップ留学・国際交流最新情報&トピックス > 第2回留学ミニセミナーを実施しました

留学・国際交流

第2回留学ミニセミナーを実施しました

5月28日(火)、国際社会学部1年生を対象に、第2回留学ミニセミナーを開催しました。

このセミナーは、学科主催の留学オリエンテーション(全3回)に加え、本学の留学プログラムに対する理解を深めることを目的に実施しています。2回目となる今回は、協定校・推薦校留学の出願に必要なTOEFL ITPと各種奨学金制度についての説明のほか、2018年度海外実地研修(※)に参加した同学部3年生の2名が、留学体験談を発表しました。具体的な事例を交えた体験談や留学で成長したこと、さらには留学での経験を今の大学での学びにどう活かしているかという上級生の発表は、これから留学を目指す一年生にとても良い刺激となったようです。

※2019年度入学生より、「海外実地研修」は「語学留学」に名称が変更されました。