東洋英和女学院大学トップ留学・国際交流最新情報&トピックス > 海外研修(アメリカ)のレポートのご紹介①

留学・国際交流

海外研修(アメリカ)のレポートのご紹介①

国際社会学部の正規科目「海外研修(アメリカ)」(担当 河野毅教授)のレポートと写真をご紹介します。本学の海外研修は、世界各地で実施されています(昨年度は東ティモール、今年度はタイ・シンガポールとニューヨーク・ワシントンDC)。様々なグローバルな課題の解決のために最前線の現場で活躍する方々と意見交換することで、学生は高度な理解力を身につけます。

--------------------------------------------------------

国連本部を訪問しました。国連の掲げる3本柱の目標である(1)世界の平和と安全の維持、(2)人権の擁護、(3)経済社会開発に沿って、国連本部の建物の中を案内してもらいました。上の写真は国連総会議場です。毎年9月に世界の首脳がこの議場で政策演説をします。下の写真は国連本部ビル前です。世界各国の国旗のなかに日の丸が見えます。