在校生インタビュー

キャンパスレポート
将来は、誰かの願いを叶える、困った事を解決する、そんな仕事に携わりたい!
国際社会学部 国際社会学科 3年
2017年10月 取材
坂井 美玖
神奈川県 戸塚高校 卒
クラブ・サークル:放送研究会

私のキャンパスライフ Shot !

• 空き時間や放課後に利用しています。

• 天気のいい日には外でランチをします。

• 高校生のとき参加したオープンキャンパスで、チャペルに一目惚れ。

学校で学んでいること・学生生活

所属する桜井先生のゼミでは「継続可能な開発と防災」をテーマに勉強しています。また、東日本大震災を題材に、前期は岩手県沿岸部の事前調査と現地視察、後期はグループを組んで報告書を作成しました。実際に現地を見て、被災された方から話を聞くことで、防災を通して物事のリスクについて考えるようになったと思います。

これから叶えたい夢・目標

最初はメディア関係に関心がありましたが、インターンで働くうちに、女性の「綺麗になりたい!」という気持ちを叶えられる美容分野や、いつの時代でも人々の健康を守るために必要な医療分野など、さまざまな分野に興味がわいてきました。誰かの願いを叶える、困った事を解決する、そんな仕事に関われたらと考えています。

この分野・学校を選んだ理由

オープンキャンパスに参加した際、スタッフをしていた先輩方が上品で丁寧な対応をしてくれたのがとても印象に残りました。緑豊かな大学内に併設されているチャペルも素敵で、海外の大学のような雰囲気も魅力的でした。

分野選びの視点・アドバイス

進路先を決めるとき、偏差値やネームバリューが気になると思いますが、実際に大学に行って、雰囲気やどんな先輩方がいるのかを自分の目で確かめることが大切だと思います。まずはオープンキャンパスに行きましょう!

1週間のタイムスケジュール

1限目
2限目   アジア入門A 国際社会
特別講義A
経済学
3限目   日本文学 国際関係論 I アメリカ・
カナダ入門B

4限目   国際社会
ゼミナール I
女性教育論 犯罪と社会
5限目
  • 桜井先生のゼミを受けてから、女性の貧困や雇用問題に興味を持ちました。
  • 私自身も女性で、これから結婚、出産、育児をしていく身として、どう問題を解決していくかをテーマに卒業論文を書こうと思っています。
  • ※この画面の情報は、すべて取材した時点でのものになります。