東洋英和女学院大学トップキャンパスライフ最新情報&トピックス > 赤十字救急法講習会を実施しました!

赤十字救急法講習会を実施しました!

7月20日(土)に日本赤十字社神奈川県支部のご協力をえて、運動部所属学生、アクア・エクササイズ・センタースタッフを対象に救急法講習会を行いました。

前半は講義にて、初動手当・救命処置の重要性となによりも傷病者の方への心配り、配慮、気遣いが大事であることを学びました。

後半は、心肺蘇生法・AED使用の実技講習を行い、本番さながらの救命手当ての流れを体験し、習得しました。

最後に実技と学科試験を受け、見事全員合格!「救急法基礎講習受講証」と「赤十字ベーシックライフサポーター認定証」が付与されました。

これからの炎天下での練習や合宿を前にし、落ち着いて救命に取り組む心構えと実践的な知識と技能を身につける貴重な機会となりました。

あらためまして日本赤十字社神奈川県支部の皆さま、ありがとうございました。