学校生活

中学部・高等部トップページ学校生活最新情報&トピックス > 卒業生による進路ガイダンス

卒業生による進路ガイダンス

4月22日(土)、高等部3年生を対象に、「卒業生による進路ガイダンス」が行われました。

27名の卒業生が来校し、理系(医歯薬)、理系(理工農)、文系(人文)、文系(社会)、その他(芸術・東洋英和・留学)の5つの会場に分かれて行われました。
 大学の志望理由、学習スケジュール、生活のポイント、使ってよかった問題集などを今春大学に入学したばかりの卒業生から聞けるとあって、生徒達はメモを手に真剣に聞き入っていました。どの卒業生も自分の成功談・失敗談を交えながら、これから受験に挑む生徒達を勇気づけるお話をしてくれました。多くの卒業生が共通して語っていたことは、「英和での最後の1年間の学校生活を何よりも大切にして欲しい」ということでした。
全体会終了後も、残って個人的に質問をする生徒達と最後まで丁寧に答える卒業生の姿がありました。

gaidansu_TOP.JPG

事前に卒業生が書いたアドバイスシートが配られました。後輩達への想いが伝わってきます。

後輩のために…。多くの卒業生が力を貸してくれました。後輩への思いやりは東洋英和の誇らしい伝統の1つです。