学校生活

中学部・高等部トップページ学校生活最新情報&トピックス > 宗教活動委員が日本ユニセフ協会へ外国コインを届けました。

宗教活動委員が日本ユニセフ協会へ外国コインを届けました。

宗教活動委員会は生徒会の委員会の一つで、キリスト教活動の展開を目指し、標語である「敬神 奉仕」の精神を具体化するために活動しています。

今回は、夏休み明けに全校生徒に呼びかけて外国コインを集め、委員が日本ユニセフ協会へお届けしました。

当日(128日)は、コインをお渡しするだけでなく、日本ユニセフ協会の皆さんがどのような活動を展開されているのかをDVDや展示品を通して学びました。

世界に目を向けると、多くの子どもたちが貧困や飢餓、戦争などによって厳しい状況で生活しています。

これからも世界の子どもたちが安全に暮らせるように、また平安な思いをもって過ごすことができるよう支援していきたいと思っています。

学内で集めた外国コインを日本ユニセフ協会へお渡ししました。

感謝状をいただきました。

展示品からユニセフの活動を学びました。

ユニセフのスタッフから、世界の子どもたちの現状を教えていただきました。

水くみに使う容器を見せていただきました。子どもたちは、水くみのために学校へ行く時間を奪われてしまうこともあるそうです。

今回の訪問を通して世界の子どもたちのために、自分たちに何ができるかを考えました。