春休み研修①

(1).JPG2022/3/28

春休み研修①

春休みでも生徒はクラブ活動や補習、行事の打ち合わせなど、何かと忙しく活動していますが、先生たちも年度末の処理や研修など結構頑張っています。

今日は教員の春休み研修を一つ紹介します。

先週、2回にわたり実施されたのは「MetaMoJi ClassRoom」の講習です。

英和生ならもちろん知っていますよね。あの赤いアプリです。簡単なノート機能から、資料の配付、課題提出、協働学習まで幅広く柔軟にしかもリアルタイムで対応できる授業支援アプリです。コロナでの休校中はこのアプリを利用した授業がたくさんあったと思います。現在では対面型の普通の授業でも使い始めています。

今回は基本的な使い方から課題提出の採点結果処理まで、レベルに応じた講習が行われました。

コロナ禍でICT化が進み、学校でも時代に合わせた新しい学び方が始まりつつあります。

先生たちも頑張るぞ。