• 学院紹介
  • 施設・環境
  • 説明会・公開行事

UPEI進学説明会

10月9日(水) 放課後、認定留学報告会とプリンス エドワード アイランド大学(UPEI)進学説明会がありました。

認定留学とは海外留学中の単位を東洋英和女学院高等部の単位に置き換えることが出来る制度です。つまり、帰国後に留年することなく復学ができます。毎年この制度を利用して数名の生徒が留学しています。

今回の報告会では、実際にイギリスでの留学を経験した高校生3年生が、その準備や現地での生活・学びなどについて具体的なお話をしてくれました。実際の経験に基づいたお話は後輩たちにとって大変参考になりました。

後半は、カナダ東部プリンスエドワード島のシャーロットタウンにあるプリンス エドワード アイランド大学のスッタフ、チ・フレヤさんのお話でした。英語でしたが、中学生でもわかるように、ゆっくり丁寧に説明してくれました。とても明るい気さくな方で、皆、話に引き込まれ、わくわくした海外進学説明会となりました。

先輩は経験談を語りました。

誰もが海外に行きたくなってしまうようなチ・フレヤさんからの説明。

プリンスエドワード島といえば、「赤毛のアン」か「ロブスター」