学校生活

中学部・高等部トップページ学校生活最新情報&トピックス2012年度 > 春の授業公開の様子を掲載しました。

春の授業公開の様子を掲載しました。

授業公開

2012年4月21日(土)

母の会総会と学年保護者会に合わせて、春の授業公開が行われました。週5日制の東洋英和では土曜日に授業は基本的に行われませんが、たくさんの保護者の方にご来校頂くため、特別時間割が組まれます。

今年度も中学1・2年生、高校1年生を中心に、たくさんの保護者にご来校頂きました。女子校ですが東洋英和の授業公開は、お母様だけでなくお父様も多く来られ、教科教育に対するご家庭の関心の高さを感じます。教師側も気を引き締めて、日々しっかりと授業をしていかなければならないと改めて思いました。授業を保護者の皆様にご覧いただくことで、生徒も教師も適度な緊張感が生まれ、より良い授業形成へと繋がります。次の授業公開は11月7日(水)~11月13日(火)の土曜日曜を除く5日間で行われます。秋の授業公開も、たくさんの保護者の皆様にご覧いただきたく思います。

数学の授業の様子です。大勢の保護者がご覧になっています。ちょっと緊張気味です。

理科の第2分野(生物)の授業の様子です。

理科の第1分野(化学)の実験授業の様子です。

情報の授業の様子です。