大学院トップページ大学院からのお知らせ > SDGsセミナー第1回が開催されました

SDGsセミナー第1回が開催されました

国際協力研究科は「SDGs-国際協力の現在、未来-」と題して、ゲストスピーカーをお招きして連続セミナーを開催しています。9月25日、国連開発計画(UNDP)駐日事務所の近藤哲生代表をお招きして、「私たちの望む未来 - Future We Want, SDGs -」の講演をしていただきました。近藤代表は、以前事務所長としてお勤めしていたチャドの開発の進歩状況をSDGsの各項目で説明しつつ日本のSDGsの進歩状況も紹介しながら、SDGsの推進は途上国のみならず先進国の課題でもあると呼びかけました。さらに、SDGsの推進には民間企業と市民の参加が不可欠であると訴えました。当日は、100名近い参加者と共に、個人それぞれがSDGs推進のために何ができるか考えたセミナーとなりました。近藤代表、そしてこのセミナーに参加してくださったUNDPアフリカ地域事務所(在エチオピア)に勤務した高澤洋子さん、UNDP東京事務所の徳田香子さん、ありがとうございました!