FD活動

FDについて

今日の大学においては、FD(Faculty Development)活動は非常に重視され、様々な取り組みが活発になされています。例えば、それぞれの大学の「建学の精神」に基づき、各学部、学科ごとに具体的な教育理念・目標を設定し、それに基づいて授業を通じて学生がどのような知識や技能を身につけることができるのか、各授業の目的や位置づけを具体的に明示している大学が増えています。

本学では2010年度にFD委員会が設置され、FD活動を推進する体制がようやく整いましたが、今のところFDの組織的な取り組みは始まったばかりであり、また学内におけるFDの重要性の認識も、正直なところ決して十分とはいえません。今後本学のFD活動を、どのように本格的に推進し、軌道に乗せていくことができるか、そのためにどのような具体的方策を押し進めていくかなど多くの課題がありますが、本学のFD活動の具体的な推進に向けて、これから一歩一歩着実に歩みを進めていきたいと考えています。

FD 委員長

FD活動の取組