2018年度 生徒総会

0275s.jpg

生徒総会が今年も開かれました。

生徒総会は生徒全員が参加し、今年度の生徒会活動に関して、考える時間を持つ貴重な機会です。

昨年度の決算の承認を得た後、評議会・各委員会の今年度の活動テーマなどを報告しました。その中には、毎年工夫が凝らされる楓祭テーマ発表もありました。今年は書道パフォーマンスで大講堂が歓声で包まれました。そして最後に設けられる質疑応答の時間では、学年関係なく多くの生徒から質問・要望が寄せられました。その質問に一つずつ答え、意見を今後の活動に活かしたあと、今年度の活動内容に関して承認を得て、無事終わりました。

中学1年生にとっては初めての生徒会の大きな行事で、戸惑っている生徒達もいましたが、上級生に質問したりして、生徒会に興味を持ってくれたみたいです。また、生徒の前に立って話す各委員会の責任者は、ひとまず大きな行事が終わったといえ、本格的な活動はこれから進めていくので身の引き締まる思いです。

生徒全員それぞれが、生徒会活動に関して知ることができ、自ら生徒会に関わるという意識を持てた、貴重な機会になりました。

生徒会長から、今年度の活動方針が発表されます。

楓祭テーマ発表 本年度のテーマは「舞」

テーマの発表に大いに盛り上がりました