• 学院紹介
  • 国際教育
  • 施設・環境
  • 説明会・公開行事

中学部・高等部トップページ中学部・高等部からのお知らせ > 「新しい学びフェスタ」ロボット大会で最優秀賞を受賞しました。

2017年3月20日(月)、聖学院中学校・高等学校で開催された、ベネッセコーポレーション主催「新しい学びフェスタ2017」のロボット大会スタンダード部門(四足歩行ロボットを用いてロボットの動きとプレゼンテーションを競う)に本校の高等部二年生2チーム(チーム日進月歩、チームLong Life)が出場し、「最優秀賞」と「予選レーストップ賞」を受賞しました。

本校では高等部二年生の物理の授業において、プログラミングをしてロボット作りをし、自分たちのチームが作成したロボットの校内発表会を行います。チーム日進月歩とチームLong Lifeはこの校内発表会での上位2チームであり、英和代表として大会に出場しました。

ロボット大会は17チーム(8校)が予選に参加し、上位4チームが決勝に進みました。英和はエントリーした2チーム共に決勝に進むことができました。

決勝は自分たちのロボットの紹介プレゼンテーションとサイコロゲームの合計点で行われました。サイコロゲームは日進月歩が3位、Long Lifeが4位という結果でしたが、日進月歩はプレゼンテーションが高く評価され、総合優勝にあたる「最優秀賞」を受賞しました。日進月歩のロボットはUFOキャッチャーやジャンケンの動きがプログラミングされ、老若男女が楽しめるエンターテイメントロボットとしての機能を持ちます。世代を超えて親しめるという点が審査員の方々から高く評価されました。

また、チームLong Lifeも「予選レーストップ賞」を受賞しました。

決勝(サイコロゲーム)の様子:ロボットでサイコロを転がして、自分のチームの決められた色の面を上にできたサイコロの数を競います。

チーム日進月歩のプレゼンテーションの様子:おばあちゃんと孫の寸劇を交えながら実際にUFOキャッチャーのようにぬいぐるみを掴ませたり、会場の観客とジャンケンを行いました。

最優秀賞を受賞したチーム日進月歩

予選ベストタイム賞を受賞したチームLong Life