• 学院紹介
  • 国際教育
  • 施設・環境
  • 説明会・公開行事

試験も終わり...

学年末試験も終わり、学校では春休みに向けて様々な活動がありました。

<個人PC配布>

高等部1年生にノートPC「Chromebook」が配付されました。

「Chromebook」? と思う人もいるかもしれませんが、これがなかなか学校現場では使いやすいのです。

設定、アプリの配付、セキュリティ対策、トラブルの対応など、学校でICTを活用する場合、様々なことを考慮する必要があります。Chromebookの基本ソフトであるChrome OSは、ICT教育を視野に入れて開発されてきたため、これらのことを統合して効率よく管理できます。例えばアプリ。授業で使用するアプリは、基本Webアプリを使います。つまり1台ごとにインストールする必要はありません。アプリのダウンロード制限が可能ですので、ネット上の不必要なアプリを使うこともできません。もし追加でアプリが必要な場合は、個別ではなく学校で一括インストールができます。特にセキュリティ面では、Chrome OS自体にセキュリティ機能があり、自動アップデートによるセキュリティ対策が簡単かつ確実にできます。生徒がChromebookを紛失した場合も遠隔操作にて初期化でき、個人データを保護できます。

一人1台のノートPC。授業内での使用だけではなく予習や復習、毎日の連絡、クラブや委員会、グループ研究での情報交換や活動記録など使い方はたくさんあります。主体的によりよく使いこなすことが大切です。

chromebook1.JPG  chromebook2.JPG

<スキー教室説明会>

春休みに行われるスキー教室に向けて、しおり説明がありました。

skischool1.JPG  skischool2.JPG

<オーストラリア研修説明会>

昨年まではアメリカ語学研修でしたが、本年度よりオーストラリアへ変更となりました。

参加者に対し、オーストラリアについて詳細が説明されました。

<SDGs教員研修会>

持続可能な開発目標(SDGs)とは,「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。

東洋英和でもSDGsに取り組んでいくため、まず教員が研修を受けました。

SDGs1.jpg  SDGs2.jpg

<春休みの宿題配布開始>

春休みの宿題は次の学年に向けての大切な準備の1つです。

きちんと時間をとってこなしていきましょう。

例えば中学3年生の数学は問題集が配布され、宿題内容のプリントも配布されています。

DSC_3300-01.jpeg