• 学院紹介
  • 国際教育
  • 施設・環境
  • 説明会・公開行事

中学部・高等部トップページ中学部・高等部からのお知らせ > 中3レシテーションコンテスト

中3レシテーションコンテスト

レシテーションコンテストでは、ワーズワースやシェイクスピアなどの有名な詩や、キング牧師・マザーテレサといった歴史に残る名スピーチを暗誦します。立ち振る舞いやジェスチャー、声の大きさ、発音、感情などが効果的に表現できているかを競います。

4月から長い時間をかけて、授業中にレシテーション題材を少しずつ取り上げ、詩の背景を学んだり実際のスピーチを見るなどして、自分が暗誦するものを選びました。冬休み中に各自練習を重ね、まずはクラス内で選抜を行いました。そしてそれぞれのクラス代表者が今回のレシテーションコンテストに出場しました。
 大きな舞台で自信を持って発表する代表者の姿を目の当たりにし、会場は感動に震えました。厳正な審査の結果、計8名が表彰されました。

Best Performance Award: The Speech at the United Nations, 2013

各クラスの精鋭達が出場しました!