• 学院紹介
  • 国際教育
  • 施設・環境
  • 説明会・公開行事

中学部・高等部トップページ中学部・高等部からのお知らせ > 一日麻布税務署長を務めました

一日麻布税務署長を務めました

中学部3年 佐野仁美さん

税の作文コンクールで全国納税貯蓄組合連合会優秀賞を受賞

一日麻布税務署長を務めました。

2018年12月10日(月)午後、中学部3年の佐野仁美さんが麻布税務署の一日税務署長を務めました。佐野さんは公民の授業で取り組み、応募した「中学生の『税についての作文』コンクール」(国税庁と全国納税貯蓄組合連合会の共催)で、全国納税貯蓄組合連合会優秀賞を受賞しています。当日は一日税務署長として、税務署の見学、署長決裁などの体験の後、署員の皆様の前で受賞作文を朗読しました。その様子は12月12日(水)夕方のJ-COMチャンネル・デイリーニュースで放送されました。

「中学生の『税の作文』コンクール」には、中学部3年生全員が応募し、多くの入賞を果たしました。

e-Tax くんと一緒に

一日税務署長 訓辞

一日税務署長の決裁