高等部講演会

2012年1月31日(火)

120131pic2.jpg美馬のゆりさん(はこだて未来大学教授)をお招きして「科学する心、未来をつくる力」と題して講演会が行われました。これから本格的に進路を決めたり進むべき道を模索する中3~高二が対象です。
本校の卒業生でもある美馬さんは、自分が理科系に進むきっかけとなった話から、自分にあった勉強法のテストなどにも話が及び、「学ぶ力」「生きていくということ」「世界を変える力、未来をつくる力」をメッセージとして熱く母校の在校生に語っていただきました。
生徒はそれぞれ美馬さんのメッセージを受け止め、今後の自分の将来を見つめるよい機会となったと思います。